当前位置:中国伊春 > 部门动态

三部门联动开设线上大讲堂筑牢食品企业疫情防控“安全墙”

发布日期:2020.05.22 来源: 市市场监督管理局办公室

自市委市政府吹响复工复产号角后,伊春市市场监督管理局坚决扛起“促一方发展保一方平安”的政治责任,从紧从严从细从实抓好常态化疫情防控工作。为帮助企业渡过难关,市市场监管局联合市工信局、市商务局,积极组织开展全市食品生产经营企业复工复产疫情防控措施线上大讲堂,精准推进企业复工达产。

此次培训以超级网课的形式开展,用户可通过手机或者电脑进入小鹅通直播,几千人可线上同步授课、同步提问、同步解答。市市场监管局党组书记、局长吴伊森多次听取网课筹备情况汇报,提出了“要把内容选精、讲者选准、精细准备、注重效果”的明确要求。

5月22日上午,网络课堂系列之“疫情防控篇”成功开讲。本次在线直播培训聘请了通标标准技术服务有限公司全国公共安全高级技术经理刘伟东做专业讲解。

本次培训一是围绕食品企业员工个人防护、常见病毒、疫情传播基本知识、防护用品使用介绍、消杀隔离与操作标准进行防控知识培训;二是围绕餐饮行业经营的基本要求、人员管理、设备实施管理、应急处置等防控的关键点以及食品流通领域进货查验、清洁消毒、散装食品、现场制售、网络配送多个环节的食品安全防控措施进行专业培训;三是围绕食品生产企业的疫情防控关键控制点,从人员管理、设备设施清洁消毒、生产加工环境控制、原物料采购及防护、加工方法选择等多方面,制定相应的管控措施,做好食品生产企业的疫情防控和食品安全管理工作进行等方面进行培训。

本次疫情防控大讲堂受到了全市食品生产经营企业的欢迎,在各级市场监管、工信、商务部门的精心组织和推进下,共4030人参加了此次在线学习。通过培训学习,使全市食品生产经营企业及员工对疫情防控知识有了更系统、更全面、更科学的认识,不仅提高了思想认识及防控水平,更为企业做好疫情防控、安全生产打下了坚实基础。课后,参加培训的企业负责人纷纷表示,此次课程对疫情期间复工的详细要求和指导非常明确,为食品企业堵塞防控漏洞、细化防控措施提供了有效参考,保障了食品生产经营企业在疫情防控期间的人员安全和经营安全。

下一步,市市场监管局将进一步利用网络优势,继续举办网络课堂系列之“森林食品篇”,对全市网络食品经营者开展森林食品标签标注以及相关法律法规知识培训。努力把线上培训打造成开展政策宣讲、文件解读、业务交流、问题答疑交流的良好互动平台,倾力服务市场主体发展,为伊春经济助力护航!