当前位置:中国伊春 > 部门动态

伊春市市场监督管理局五营分局
扶持豆腐坊升级改造强力推进复产复工进程

发布日期:2020.03.24 来源: 市市场监督管理局办公室

豆制品加工,一直以来都是五营镇的特色产业之一,自2019年伊春市市场监督管理局强力推进小作坊规范经营工作以来,五营分局通过对全镇的豆腐坊进行摸底调查,积极向业户宣讲有关政策,全面推进小作坊规范经营。随着疫情形势的好转,五营分局主动作为,做好预案,持续推进辖区豆腐坊升级改造,助力其早日复产复工。

一、完善监管档案。延伸监管触角,对辖区食品加工小作坊的类型、规模和质量状况进行全面摸底,了解具体情况,建立详实的监管档案,实施动态管理。进一步向各业户宣传讲解省、市有关法律法规和文件精神,提升经营业户豆腐坊升级改造意识,明确豆腐坊的从业要求,引导从业者严守道德底线,督促小作坊履行保障食品安全的主体责任。

二、提升服务水平。由专人负责,对全镇11户豆腐坊进行集体约谈和全面走访,细致讲解豆腐坊升级改造的有关要求,从质量管理、加工场所、设备和加工器具、人员管理、生产加工等方面对生产条件进行规范。要求经营者严格做好原辅材料进厂、生产、包装、储存等环节控制。同时逐一了解升级改造中存在的困难,按照实际情况,逐户制定改造方案,为业户提供一对一规范指导。

三、发挥示范引领作用。目前全镇已有1户豆腐坊改造完毕,2户基本符合要求,五营分局充分发挥积极示范作用,引导其他业户参观学习,通过典型引领,全面提升食品小作坊食品安全水平,促进食品生产小作坊不断规范提升。

目前,已经改造完毕的豆腐坊业户正在办理《营业执照》和《小作坊核准证》,即将改造完毕的两户豆腐坊正在积极整改,争取早日完成豆腐坊升级,其余8户均提出了改造意愿,改造方案基本成型。