当前位置:中国伊春 > 部门动态

伊春市市场监督管理局伊春分局保障特种设备安全运行

发布日期:2020.03.24 来源: 市市场监督管理局办公室

为保障辖区特种设备安全运行,疫情防控期间,伊春分局采取多种措施,加强复工复产企业特种设备安全监管。

一是立即响应,动员部署。成立由分局主管领导孙涛副局长为组长,特种设备安全监察人员为成员的安全检查小组,明确检查重点,根据疫情防控期间复工复产情况,重点对全区商场、宾馆、气瓶充装等单位的特种设备开展检查。

二是摸清底数,现场指导。该局通过实地走访,摸清辖区范围内特种设备生产、使用单位复工复产情况和开工时间,提前介入。加强对各复工复产企业的督导检查,精准指导帮助企业做好复工复产准备工作,针对企业安全生产特点和疫情防控形势,推动落实企业安全和疫情防控主体责任,切实抓好特种设备安全隐患排查及问题整改工作。

三是突出重点,明确要求。结合当前疫情形势,该局通过微信、短信、电话等多途径通知特种设备相关单位落实复工复产各项疫情防控要求。印发《关于复工复产单位做好特种设备安全工作的安全提醒》,要求相关单位严格开展复工复产安全检查和隐患排查,对安全隐患未排查未整改、未消除的特种设备一律不得使用。

截至目前,伊春分局共检查指导复工复产企业49家。整改消除特种设备安全隐患5处,为企业复工复产工作提供了安全保障。