当前位置:中国伊春 > 部门动态

伊春市市场监督管理局严抓“12件事”把好疫情防控关口

发布日期:2020.02.11 来源: 市市场监督管理局办公室

疫情就是命令,防控就是责任。为进一步做好疫情防控期间市场监管各项工作,伊春市市场监管局新一届党组立足市场监管职能,坚决严抓“12件事”,把好疫情防控关口。

一是严抓党组政治建设。加强政治学习,每天召开党组视频工作例会,及时传达学习上级关于疫情防控指示要求,交流当日工作情况,及时查找工作不足和漏洞,确保疫情防控各项工作部署到位。

二是严抓重点领域监管。全面禁止野生动物及其制品和活禽交易经营,看紧经营场所和经营者;牢牢盯住物价、流通、食品药品安全等重点领域,实行分管领导负责制,制定严密监管措施,对违法行为发现一起打击一起曝光一起,严守市场监管各条防线。

三是严抓防疫工作落实。按照职责分工,分区分片,每名处级领导包保一个分局,带队深入到15个基层分局对疫情防控工作进行再督导、再巡察、再部署、再落实,确保各项监管工作落实到位。

四是严抓履职尽责到位。进一步理清工作责任,市局与分局、分局与各工作责任人分别签订疫情防控工作责任状,确保履职到位、监管到位、落实责任到位。

五是严格开展专项督查。抽调业务骨干组建疫情防控工作督查组,对在“再督导、再巡察、再部署、再落实”中发现问题的单位进行跟踪督办、销号管理,彻底消除监管死面和监管死角。

六是改进窗口服务方式。全市系统各服务窗口要做到疫情防控和为民服务两不误,全面实行网上办、马上办、预约办、特事特办。

七是主动发挥部门优势。要加强与生产经营口罩、防护服等防疫物品商家联系,配合市政府做好疫情防控用品的采购和储备工作。

八是积极做好对上争取。及时对接了解省市场监管局关于发放疫情防控设备、物品的计划和信息,提前做好争取准备。

九是严密做好舆情监控。指派专人对涉及市场监管职能的谣言和药品虚假宣传、倾销等社会舆情进行严密监控,发现苗头性信息第一时间向相关部门报告,做好应急处置工作。

十是做好内部工作承接。处级干部必须在岗值守,市局机关科室及各直属单位负责人要在岗备勤,工作骨干要轮流值守,确保重点工作不间断、有承接。

十一是加强信息综合报送。加强疫情防控工作信息综合和宣传力度,深入挖掘基层一线先进典型、好经验和好做法,弘扬市场监管正能量。

十二是深入一线鼓舞斗志。市局党组成员要深入防疫一线慰问干部职工,转送《致全市市场监管系统干部职工的一封信》,提醒基层执法人员做好防护、保重身体,鼓励他们不畏艰难、守牢防线。