当前位置:中国伊春 > 部门动态

市公安交警支队全面打响春运交通安全保卫战

发布日期:2020.01.14 来源: 伊春市公安局

春运无小事,安全和责任是关键,市公安交警支队精心动员部署、严密分析研判、科学安排勤务,进一步强化责任感和紧迫感,全面打响春运交通安保攻坚战,积极构建安全、平稳、畅通的道路交通环境。

一、严把安检关,加强源头管理。积极联合安监、交通等部门,对辖区客运企业及危险化学品运输企业进行全面检查,重点检查企业交通运输安全生产制度的健全完善情况,企业安全主体责任落实情况,内部安全管理情况,并依据所建立的检查档案一一对照核实。重点对7座以上客运车辆、运输烟花爆竹、运输危化品等车辆提前进行安全检查,并建立详实检查台账,坚决杜绝违规车辆出站和上路运行。

二、严把责任关,强化客运安全。通过对重点车辆驾驶人的违法记分清理、核实驾驶人资质,重点和客运车辆驾驶人、接送学生车辆驾驶人、危险品车辆驾驶人签订春运安全责任状、发送短信、连续播出滚动字幕等方式进行安全提示,清理客运驾驶人违法记分,严格落实责任,细化安全警示措施。

三、严把排查关,加强隐患治理。对辖区事故多发路段及冬季旅游路段进行安全隐患排查,全力消除可能影响安全行驶的不利因素;大力加强对客运班线和事故多发路段的巡逻管控,严厉查处客运车辆超员、超速行驶、不按规定车道行驶等交通违法行为;同时深入货运场站、货物运输企业等装载源头场所,加大检查管控力度,坚决防止超载货车出站。

四、严把巡控关,强化路面秩序。在国省道等重点路段进行无缝巡逻管控,严查“三超一疲劳”、不按规定车道行驶、违法超车、涉牌涉证、酒后驾驶等严重交通违法行为。同时全面掌握全市各地旅游活动并部署专门警力指挥疏导交通,防止群死群伤交通事故发生。

五、严把宣教关,关注舆情热点。提前对客运驾驶人开展安全教育,通报近期发生的重特大道路交通事故,通过剖析客运车辆典型交通事故,增强客运驾驶人的安全驾驶意识;通过到社区、集市、客运站、超市等场所发放宣传材料、悬挂宣传横幅等方式,注重群众的切身感受,进一步增强群众的安全意识。