当前位置:中国伊春 > 部门动态

伊春市市场监督管理局带岭分局开展消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”活动

发布日期:2019.12.10 来源: 市市场监督管理局办公室

近日,伊春市市场监督管理局带岭分局按照市局要求,在辖区内全面开展消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”活动。

由于辖区在册的生产企业较少且产品多销往外地,故带岭分局将此次监管活动的重点放在了检查私自生产消费产品的个体商户、经营消费产品的销售商,以及在社区、学校、乡镇、医院、药店等人员密集消费场所开展相关法律法规的宣贯上。该局联合当地教育部门在带岭区第一小学设立消费品质量安全风险信息监测点,建立健全学生服装、校园跑道招标采购和安全风险信息监测制度。

通过排查,辖区内暂未发现有私自生产消费产品及原料的个体商户。此次共检查12个林场(所)、4个自然行政村、3所学校、4个社区及1所医院,出动人员40余人次。对辖区内8家重点场所进行了法律法规的宣贯活动。

带岭分局以此检查为契机,向辖区群众宣传消费产品质量安全相关法律法规和缺陷召回制度的重要意义。旨在搭建消费者、生产企业、检验检测技术机构、行业协会、基层组织、政府监管部门之间的沟通互动平台,面向社区居民、乡镇居民和在校学生普及消费品质量安全知识,激发公众消费品质量安全意识,引导科学消费、理性消费、绿色消费;探索发挥社区基层组织等作用,逐步在社区、学校、乡镇、医院建立消费品质量安全风险信息监测点,推进消费品质量安全社会共治。