当前位置:中国伊春 > 部门动态

市商务局全面打响安全生产“百日会战”

发布日期:2019.11.07 来源: 伊春商务局

为认真贯彻落实市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,按照韩库市长在全市安全生产大排查大整治紧急会议上的重要讲话精神,市商务局决定自2019年10月13日至2020年2月13日在全市范围内全面、深入的开展安全生产大排查大检查大整顿大整改“百日会战”。

一、迅速落实、强化部署

市商务局高度重视此次“百日会战”专项工作,立即成立“百日会战”专项领导小组,主要领导亲自挂帅,并立即组织市商务局全体人员召开专题会议,传达贯彻上级部门会议精神及领导讲话,认真分析了当前商务领域安全形势,迅速对开展“百日会战”行动进行了动员部署。

紧急向各县(市)、区商务主管部门转发了关于转发《全市安全生产大排查大检查大整顿大整改“百日会战”工作方案的通知》的通知,要求各县(市)、区商务主管部门结合实际制定具体实施方案。

市商务局按照上级部署要求,结合本行业的实际情况制定了《伊春市商贸领域安全生产大排查大检查大整顿大整改“百日会战”工作方案》明确了主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

二、排查隐患、源头管理

市商务局对重点地区、重点企业进行了实地督导。全力对加油站、商场、超市等成品油销售和人员密集性场所展开检查,继续深入开展人员密集性场所安全检查常态化的同时,主动联系消防支队开展联合督查检查。11月6日,市商务局联合消防支队对环城加油站、林城加油站、大商和盟科四家场所进行了“百日会战”第一阶段的检查,加强了安全隐患排查,强化源头防治,使经营者树立安全隐患常抓长治的意识,发现问题及时整改,暂不能整改的要推进尽快整改。对排查出的安全隐患实施分类整治,对照安全隐患清单整改销账,确保各项安全隐患整改到位。 

在检查期间市商务局党组成员副局长徐鹏若向加油站负责人、商场经理传达了“百日会战”的精神要求,要求各负责人能够层层落实好,不仅要保障“百日会战”期间的安全性更要实现安全生产运营的常态化。其中尤其是盟科商场处于装修阶段,徐鹏若同志多次向商场经理着重强调了装修期间及开业时人员拥挤情况下保障安全的重要性。

三、落实责任、强调要求

市商务局党组书记、局长李前凤强调要充分认识到开展安全生产大排查大检查大整顿大整改“百日会战”重要性,迅速部署,精心组织,进一步加大安全投入,做到不走过场、不留盲区、不留死角。对安全生产违法违规行为要严厉打击,零容忍。要将此次专项行动作为当前一项重要工作,严格管理、严格履职,并建立落实信息互通、联合执法等工作机制,形成工作整体合力。下一步,市商务将继续按照“百日会战”工作方案要求,完成好各项工作任务,保障商务领域安全生产的持续稳定。