当前位置:中国伊春 > 部门动态

伊春市深入开展全市工矿商贸行业企业双重预防机制建设工作

发布日期:2019.08.14 来源: 市应急管理局

为认真贯彻落实省安委办组织召开的全省粮食加工业双重预防机制建设中粮米业(五常)有限公司现场会议精神,全面落实国家和省关于防范遏制重特大事故的一系列重要决策部署,8月12日,伊春市政府安委办印发《关于深入开展全市工矿商贸行业企业双重预防机制建设工作的通知》(伊安委办发〔2019〕88号),对全市工矿商贸行业企业开展双重预防机制建设工作进行再部署、再推动、再落实。

通知指出,要积极学习借鉴示范企业经验做法,切实提高推进双重预防机制建设工作的能力。提高思想认识。认真学习借鉴中粮米业(五常)有限公司贯彻落实关于防范化解重大安全风险、坚决遏制重特大事故的好经验好做法,牢固树立安全风险是可以管控、事故是可以避免的安全发展理念,把双重预防机制建设作为强化安全生产基础工作和落实安全生产主体责任的治本措施来抓。加强组织领导。各县(市)、区要按照国家和省部署的双重预防机制建设工作系列要求,指导辖区工矿商贸企业及时成立以公司总经理为组长,副总经理为副组长,安全、技术、设备、财务等内设管理机构主要负责人参加的双重预防机制建设领导小组,要定期召开会议,研究分析和解决建设过程中遇到的困难和问题,要形成领导高度重视,部门齐抓共管、各负其责的浓厚氛围。全面推进工作流程。各县(市)、区要监督指导工矿商贸企业制定双重预防机制建设实施方案,明确程序和内容,编制流程清单和风险隐患排查清单,尽快实现全流程、全覆盖、动态管控风险隐患的目标。加强企业教育培训工作。各县(市)、区在全面启动双重预防机制建设工作的同时,要监督指导企业结合实际情况,适时邀请相关专业专家到企业进行集中培训,讲解“双机”建设的基本知识,为高质量高标准开展双重预防机制建设奠定坚实基础。加强企业全员参与。全员发动、全员参与、全员负责是双重预防机制建设立本之意,也是保证双重预防机制建设效果的根本措施。企业要根据每一名员工的岗位特点,制定全员岗位机制建设责任制,明确每一名员工的工作任务和责任。安全风险辨识过程中,企业要以班组为单位,认真研究分析每一个岗位的安全风险,制作岗位安全风险告知卡,提升企业生产的本质安全水平。

通知要求,要扎实推进双重预防机制建设,切实防范化解重大安全风险。各县(市)、区要落实属地管理责任,加强组织领导。以安全风险辨识和管控为基础,从源头上系统辨识风险、分级管控风险,努力把各类风险控制在可接受范围内,杜绝和减少事故隐患,认真排查风险管控过程中出现的缺失、漏洞和风险控制失效环节,坚决把隐患消灭在事故发生之前。各县(市)、区要落实监管责任,结合实际抓推动。要把推进“双机”建设与推进企业安全生产标准化创建工作有机结合,引导企业在安全生产标准化体系的创建、运行过程中开展安全风险辨识、评估、管控和隐患排查治理,使各生产环节符合有关安全生产法律法规和标准规范的要求。力争年底之前,所有非煤矿山企业、规模以上工贸企业全部完成双重预防机制创建工作,其他企业在2020年底之前全部完成。各类企业要落实主体责任,细化措施抓落实。各县(市)、区应急管理局要指导相关企业充分借鉴中粮米业(五常)有限公司的经验做法,细化工作方案,放大示范效应,全力提高企业“双机”建设工作质量。