当前位置:中国伊春 > 部门动态

伊春市部署全市危险化学品安全生产风险监测预警系统建设工作

发布日期:2019.08.13 来源: 市应急管理局

按照应急管理部和省应急管理厅关于危险化学品安全生产风险监测预警系统建设工作的安排部署,8月12日,伊春市应急局下发了《转发省应急厅关于开展全省危险化学品安全生产风险监测预警系统建设工作通知的通知》(伊应急函〔2019〕33号),对全市监测预警系统建设工作提出了工作要求。

通知要求,要充分认识建设监测预警系统的目的和意义。建设监测预警系统是落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的重要工作安排,是防范化解危险化学品领域系统性安全风险的重要部署,是应急管理部门履行安全监管职责的基本要求和重要抓手,是督促企业落实安全生产主体责任的硬性要求和有效手段。国务院安委办、应急管理部已将此项工作列入地方2019年安全生产工作考核的重要内容和年度重点建设项目进行推进,各县(市)、区应急局要高度重视监测预警系统的建设工作,将其作为下半年的工作重点抓实抓靠、抓出成效。

通知强调,要积极做好建设监测预警系统的准备工作。各县(市)、区应急局要督促辖区内危险化学品重大危险源企业做好设备接入的准备工作,按照今年3月1日起实施的《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2018)标准,精准划分单元,合理确定临界量,确保辨识结果科学准确。根据危险化学品重大危险源重新辨识结果,及时调整修改“黑龙江省危险化学品安全管理信息系统”相关数据信息,务求线上线下信息完全统一,精确无误。要严格落实系统建设要求,按时完成工作任务。各县(市)、区应急局要做好辖区内危险化学品重大危险源企业系统建设的组织协调工作,积极协助技术单位完成企业数据基本情况调研、实施工作,确保在2019年底前,辖区内一、二级重大危险源企业的重要实时监控视频图像和预警数据全部接入系统;在2020年底前,完成辖区内所有危险化学品企业重大危险源监控数据接入,实现实时监测、动态评估、及时预警、事故应急支持等功能。