当前位置:中国伊春 > 部门动态

国内旅游专家“把脉”龙江避暑游!各种“大招儿”谏言林都伊春!

发布日期:2019.07.11 来源: 市文化广电和旅游局

7日,2019伊春市避暑旅游调研座谈会在伊春召开,来自世界旅游城市联合会专家委员会、中国旅游研究院等机构和组织的专家学者们,共同为黑龙江避暑旅游发展建言献策。

伊春市文化广电和旅游局负责人介绍,伊春森林覆盖率为84.4%,有极高的负氧离子含量,平均每立方厘米是2.7万个,夏季平均22度的夏天,有702条无污染的河流,并有1400多种的野生动植物。未来伊春将聚焦“森林游,湿地游,避暑游,边境游和冰雪游”等五大特色产品体系,这些资源都是伊春避暑游的优势,但是在避暑游的提升、精细化和品牌打造等方面,还面临着一些困惑和短板,希望借助座谈会,请各位专家为伊春的避暑游来量身把脉。

北京交通大学旅游系主任张辉:伊春避暑生态资源全国前列 可建独家高空树屋、林中索道 “弯道超车”

张辉表示,一般判断避暑旅游的资源条件,最重要是气侯条件。伊春的暑期三个月平均温度在20度左右,相对湿度在50%以下,如果从它的温度指数上来看,它6月的温湿度指数是在12.3,7月份是15.4,8月份为11.7,而温湿度指数超过26%,基本上避暑是没有效应的。所以从指数来看,伊春很不错,可以成为我们国家优质的避暑胜地。“在避暑旅游方面,既然全国都处在一个发展阶段,那么伊春能不能采取弯道超超车,通过我们一些努力,用尽短的时间把伊春打造成中国少有几个的避暑旅游目的地。”张辉建议,伊春可以利用很好的森林资源,建设有一定规模的树屋,还可以利用森林资源,设计极限的高空穿越或林中穿越,可以构建观光、度假等不同产品体系。

北京第二外国语学院教授张凌云: 体感温度标准化,避暑要用数字说话

张凌云教授建议,要做避暑旅游的“伊春标准”。张教授表示,从全国范围内来说,贵州等地的避暑有地方标准,伊春是否也可以以标准化的温度吸引游客来。这个标准相当于为伊春避暑游设置一条“冷链”,比如这里所有的避暑线路,能让游客白天的体感温度不超过25度-27度,整个游程游线都是在这样的体感温度下进行活动,这样的话,需要建设大量遮阳的设施和林荫栈道,景区内可以随处设立气温监测表,保证游客夏天来伊春没有30度以上的体验。“标准定出来就很牛,拿数字说话。”此外,张教授还建议,伊春可以从中医养生学的角度推出夏季进补食材、药材和药膳,以后来黑龙江避暑,不仅能吃到这些,吃完以后还可以打包带走,如果自驾的话,还能“把后备厢装满”,用这样的方式把避暑的文章做足。

北京联合大学中国旅游经济与政治研究中心副主任张金山:利用林区资源 打造绿皮火车“慢生活”体系。

张金山表示,“旅游立市”的战略可以提高到振兴东北老工业基地的层面来认识,最大化的保障未来一些项目的落地。张金山建议,伊春可以尝试打造交通型旅游产品的爆款,一方面可以大力发展自驾车、房车、露营体系;另一方面,因为伊春是林区,有林场和火车体系,可以尝试打造与高铁不同的绿皮火车“慢生活”体系。张金山以新疆为例,提到了环北疆的绿皮火车旅游专线,他表示,这个把老旧车厢改造成高端包厢,并具有演出、小型酒吧功能的绿皮车,一到旺季,吸引了大批老年游客群体来报名参与,效果特别好。张金山建议,伊春林区的“森林专列”这个定位,可以尝试与铁路有关部门联合推进。
    首都经济贸易大学工商管理学院教授蔡红:游伊春如在美国黄石 民宿重游率是关键。

蔡红教授表示,在上甘岭溪水国家森林公园中穿行,既像在阿尔泰的喀纳斯湖,又很像在美国的黄石公园。“以森林旅游为目的地,需要吸引停留2至3天以上的消费群体,而这其中绝大部分,还应是一些重游的人群。”据蒋教授介绍,最近有专家在进行民宿调研过程中得出一个结论:真正给我们民宿带来收益是重游率。“伊春众多景区,是否有可能把门票给打通?比如买了一张门票之后,7天可以自驾进入伊春的任何一个旅游的景区。这样无形之中,游客就可能就会停留更长时间。此外,蒋红还建议当地可以举办绿野仙踪、定向越野、野外生存一类的夏令营活动,同时,把生态的教育融入其中。“比如用一节废电池,可以换一元现金,这一元现金,可以买明信片,抵消食宿费用,通过这种方式去构建具有伊春特色的,带有一定社会责任感的生态产品和避暑度假的产品。

中国旅游研究院研究员战冬梅:东北人豪爽性格是优势 没必要向“江南小资”转变

     战冬梅在发言时说,在避暑旅游狼烟四起的竞争格局里,伊春力拔头筹,应该是可期可待的事情。“伊春历史文化底蕴相当深厚,因为我是山东人,基本上跟东北人不分家。平时就对东北话感兴趣,感染力特别强烈,有时候旅游,人才是旅途中最美的风景,我认为我们东北人的这种文化,是应该能够落地的,而且需要粗中有细。我不支持东北人像江南城市学‘小资情调’,我们可以做到粗中有细。虽然我很粗犷,但是粗犷的外表下,有一颗很细腻的心。做旅游,最好有一个导向,有一个定调的东西。”

联合国世界旅游组织黑龙江旅游规划专家组组长杨晶晶博士:打造森林康养游,解决城市游客亚健康问题

杨晶晶博士表示,自己是第二次来到伊春,开发避暑旅游,要考虑游客需要什么。例如说现在大城市很多人压力大,亚健康,伊春是否可以从这个角度,把森林的康养和游客的需求相结合在一起。通过森林康养可以让游客缓解亚健康,实现真正的健康。所以把游客的需求和我们的供给结合在一起,才是实现差异游的优势。

在座谈会上,黑龙江省文化旅游厅副厅长何大为对专家的意见和建议作出意见反馈,他表示,此次座谈会各位专家将避暑游讲得很深、很具体,对伊春市、乃至黑龙江省发展夏季旅游产业都是非常有帮助的事。专家们的建议对龙江避暑游提出了非常清晰的发展框架和明确的发展重点,以及可行的发展方式,这确实是需要扎扎实实去做的。