当前位置:中国伊春 > 部门动态

3月份“龙江好空气” 伊春排名第二

发布日期:2019.04.16 来源: 伊春市生态环境局


日前,《黑龙江省城市空气质量月报(2019年3月)》出炉,按照城市空气质量综合指数评价,黑河、伊春、大兴安岭居“龙江好空气”排行榜前三名。

据统计,3月份我市环境空气质量共监测31天,其中一级28天,二级2天,中度污染1天,达标天数比例为96.8%。我国目前采用的空气污染指数分为五个等级。一级:空气污染指数≤50,优级;二级:空气污染指数≤100,良好;三级:空气污染指数≤200,轻度污染;四级:空气污染指数≤300,中度污染;五级:空气污染指数>300,重度污染。

近年来,我市空气质量在全省乃至全国排名一直靠前。空气质量好,相关部门在治理上更是下狠手。深入开展低空大气污染防治工作,推行集中供热,坚决制止能耗高、污染重的锅(窑)炉使用,加大取缔锅炉和烟囱力度,控制减少大气污染物的排放,淘汰黄标车和老旧车辆。全面落实大气污染防治责任目标,将重污染天气应急响应纳入政府突发事件应急管理体系,实行环境信息公开,及时发布城市空气质量状况,建立重污染行业企业环境信息强制公开制度,确保伊春空气常好常新。