当前位置:中国伊春 > 部门动态

全市教育系统“4.15”全民国家安全教育日

发布日期:2019.04.16 来源: 伊春市教育局

今年4月15日是全国第四个全民国家安全教育日,按照教育部、省委教育工委和市委国安办的统一部署,全市中小学校同步开展了形式多样的系列宣传活动,确保总体国家安全观宣传教育进校园。

15日上午,市教育局参加“4.15”国家安全教育日宣传一条街活动,活动通过设立政策咨询台、悬挂宣传条幅、设立宣传展板、发放宣传单等形式,向过往群众宣传了《国家安全法》《反恐怖主义法》等相关知识,安排了2名熟悉政策法规和部门业务的干部为过往群众提供咨询和政策解释服务,在咨询台两侧设立了图文并茂的宣传展板,主要介绍了国家安全教育日的由来、什么是国家安全、为什么要加强国家安全教育、“国家安全”进课堂、《教育部关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》解读等内容,向过往的群众发放了相关资料。

同日,全市各学校也开展开展了“4.15”国家安全教育日宣传系列活动,通过参加宣传活动、开主题班队会、主题讲座、利用微信群、黑板报、手抄报、红领巾广播等宣传形式,使广大师生树立起了“国家安全,人人有责”的国家安全观,进一步增强爱国主义情感和维护国家安全意识,营造浓厚的国家安全宣传教育氛围,对全民国家安全宣传教育起到了积极的促进作用。

通过此次宣传活动,使师生充分认识到,国家安全无小事,维护国家安全,人人有责,没有国家的安全,就没有人民的安全,增强了学生的国家意识和爱国情怀。