当前位置:中国伊春 > 部门动态

伊春市市场监督管理局汤旺河分局开展餐饮服务业专项检查工作

发布日期:2019.04.15 来源: 市食药监局办公室

“五一”小长假及旅游旺季即将来临,为切实做好辖区旅游市场的监管工作,优化旅游服务质量,为广大游客营造安全放心的餐饮消费环境,伊春市市场监督管理局汤旺河分局联合区卫生健康局、区疾控中心于4月10日-4月15日对辖区内餐饮单位开展旅游季前餐饮行业专项检查工作。

分局工作人员按照《食品安全法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《危险化学品安全管理条例》等相关法律法规要求,对辖区内提供餐饮服务的商户从以下四方面开展检查工作。

一查证照。检查经营单位营业执照、食品经营许可证以及食品从业人员健康证是否齐全且处于有效期内;

二查物价。工作人员要求经营者明码标价,杜绝欺客宰客、强买强卖等损害消费者利益的行为,强化主体责任意识;

三查食品安全。工作人员重点检查了餐饮单位食材质量、食材存储环境、添加剂使用情况、餐饮环境卫生以及餐具消毒情况;

四查危险化学品。工作人员对餐饮单位液化气瓶的存放点和使用情况进行检查,要求从业人员加强对店内危险化学品的管理力度,坚决杜绝误食、火灾、爆炸等安全事故发生。

截止目前,共出动执法人员19人次,进一步规范了辖区内餐饮行业的经营秩序,提升经营主体责任意识,执法人员对检查中发现的问题当场下达了《责令整改通知书》,要求经营业主及时整改。伊春市市场监督管理局汤旺河分局通过本次检查工作向辖区餐饮服务单位发放了《餐饮市场倡议书》并提出具体工作要求:经营主体要亮照亮证,加强主体责任落实;店内全体工作人员须持有效健康证上岗;菜品须明码标价,拒绝“两套价”现象存在;严格消毒餐具,消毒设施必须启用;加强自检自查,注重食品质量,发现问题及时处理,避免重大安全事故发生。