当前位置:中国伊春 > 部门动态

伊春市市场监督管理局全面开展春季校园及养老机构食品安全专项检查工作

发布日期:2019.03.13 来源: 市食药监局办公室

春季为传染性疾病多发季节,是细菌滋生的活跃期,也是经过冬季储藏的蔬菜易产生有毒物质的季节。为保障校园师生及养老院老年人饮食安全,提升校园及养老院负责人食品安全责任主体意识,防范食品安全事件发生,伊春市市场监督管理局按照省局《关于开展2019年春秋季校园及周边食品安全专项检查的通知》文件要求,统筹部署春季校园及养老机构食品安全监督专项检查工作。

3月4日-3月12日,伊春市市场监督管理局各分局按照文件要求和市局工作部署,结合辖区监管工作实际,针对全市范围内的学校、幼儿园、校园周边及养老机构等经营主体,联合相关单位全面开展春季校园及养老机构食品安全专项检查工作。

在食品流通环节重点检查校园周边是否存在无证照经营行为,是否存在销售来源不明、无中文标识、超过保质期限食品、“三无”食品等违法违规行为,特别是销售的 “五毛食品”是否为合格产品;

在餐饮服务环节重点检查校园(含托幼机构)食堂、养老机构食堂是否资质齐全、环境卫生是否达标、从业人员管理情况、食品安全制度落实情况,原料采购、进货查验、索证索票制度落实情况,食品留样和餐具清洗消毒等情况以及应急处理等环节是否存在风险隐患。

本次检查过程中,执法人员要求各校园(含托幼机构)、养老机构的食堂以及校园周边食品经营单位要进一步强化食品安全责任落实,抓好固本强基的长效管理,针对存在的隐患,逐项抓好整改落实,补齐风险隐患短板,切实做好春季食品安全工作。伊春市市场监管局对整改落实情况将开展“回头看”,并依法严处不整改或整改不到位的经营主体,从而达到进一步增强行业自律意识,规范食品加工制作经营行为,严防食品安全事故发生。