当前位置:中国伊春 > 部门动态

伊春区民政局多措并举全力做好社会救助信访维稳工作

发布日期:2019.03.13 来源: 伊春市民政局

为切实做好“两会”期间社会救助信访维稳工作,区民政局多措并举,提前安排,强化责任,畅通渠道,扎实做好维稳工作。

一、高度重视,提高政治站位。“两会”召开前,区民政局召开专项会议,深入贯彻落实“两会”期间维稳工作要求,把社会救助信访维稳工作作为当前一项重要政治任务,建立区民政局“一把手”负总责工作机制,焦点问题“一把手”接待工作制度,明确各级分工,压实责任,确保责任无死角,工作全覆盖,截止3月11日,共接待来访群众42人次。

二、动员力量,回应群众呼声。充分发挥社区服务中心、社情民意监督员反馈作用,广泛听取民声,将上访变“下访”,进一步加大实地走访力度,主动问需解难。3月份以来,区民政局共计走访12户,解决实际问题14个,切实将问题化解在萌芽状态,把矛盾化解在内部,确保矛盾不积累、不上交、不激化。

三、求真务实,全力做好社会救助工作。把坚持做好社会救助工作作为出发点和落脚点,从根本上减少信访问题的产生。深入践行“四零”服务,主动作为,深入社区开展社会救助知识宣传活动,对救助范围、办理流程以及民政部门“申请低保不求人”、“申请救助不求人”等七项承诺服务活动进行讲解答疑,消除困难群众申请社会救助的顾虑。充分发挥“救急难”一门受理窗口作用,对困难群众临时性、突发性、困难给予及时救助,3月份以来,区民政局共救助47户、73人,努力营造全国“两会”期间和谐稳定的社会环境。