当前位置:中国伊春 > 部门动态

伊春市交警支队圆满完成国庆节期间道路交通安保工作

发布日期:2018.10.08 来源:市公安交警支队

为贯彻省、市各级党委政府及伊春市公安局关于“国庆”期间保卫道路交通安全的总体要求,深入落实伊春市委书记高环同志调研期间的重要指示精神,切实做好节日期间的道路交通安全工作,坚决杜绝节日期间发生较大以上道路交通事故,10月1日至10月7日,伊春市交警支队结合本市实际情况,周密部署,精心安排,强化督导检查,国庆期间全市未发生较大以上道路交通事故。圆满完成“国庆节”期间道路交通安保工作。

一、加强组织领导,提高思想认识。“国庆节”前,伊春市委书记高环同志对我市交通管理工作进行了调研,并对交警部门“国庆节”期间交通安保工作提出了明确要求,针对高环同志提出的要求,伊春市交警支队立即采取行动,立即召开党委会议,传达了高书记此次调研工作的指示精神和市委督查室通知要求,成立了以市公安局党委委员、市交警支队长郑玉林为组长,各班子成员为成员的“十一”期间道路交通安全督导检查组,在十一期间不间断带队深入各县市区局检查指导交通安保工作。连续印发了《关于迅速贯彻落实高环同志指示要求进一步做好国庆期间交通安保工作的通知》和《关于进一步做好国庆假期道路交通安保工作的紧急通知》,就贯彻落实节假日期间加强道路交通安全工作进行部署,要求全市公安交警国庆期间停休,增强责任感、紧迫感、危机感,秉承动真格、较实劲、零容忍、敢担当,正视问题不回避,惩治违法不手软、遏制事故不反弹的原则,以最坚决的态度、最佳的状态、最有利的措施、最扎实的作风坚决遏制重特大道路交通事故的发生。节日期间全市道路交通安全形势总体平稳,未发生较大以上道路交通事故。高速公路、国省道、旅游景区周边路段由于返程高峰交通流量有所增加,在合理安排警力指挥疏导的情况下通行秩序正常,未发生交通堵塞。

二、加强集中整治,严处违法行为。在“国庆”期间,全市公安交管部门从严查隐患、从严监管、从严督查、从严整治、从严惩处,严厉打击非法违法行为的总体要求,以最坚决的态度、最有效的措施严格教育一批交通违法行为人。一是落实机关警力下沉。在城区重点路段和时段,支队机关采用延时工作制,每天抽调2名机关科室民警,驾驶2辆警车进行路面巡控执勤,加大车辆疏导和交通违法查处力度,确保节日期间路面见警车、见警灯、见警力。二是节日期间车流加大,交警部门以高速公路出入口、进出城区的主要路口路段,加强对危化品运输车辆的检查,对于危化品运输车逐车拦截、重点检查。发现有非法改装、逾期未检验、逾期未报废等违法行为的,依据《危险化学品安全管理条例》、《道路交通安全法》有关规定严格处罚。三是针对返程高峰与短途旅游、探亲出行车流将进一步叠加,疲劳驾驶、超员、酒驾等违法行为反弹这一情况,我支队开展了全市范围内全天候“严查公路客车、旅游客车、危化品运输车、重型货车和校车等五类重点车辆,严查“三超一疲劳”、酒驾、醉驾、涉牌涉证等严重违法行为,精确打击逾期未报废的“两客一危一货”车辆、”集中专项整治行动,有效预防重特大道路交通事故的发生。行动开展以来,全市累计出动警力2285(人次),出动巡逻警车553 (台次),共查处各类交通违法行为342(起),其中查处无证驾驶机动车1(人),扣留机动车驾驶证1(本)。

三、加强隐患排查,突出管控重点。伊春支队在节前要求各大队采用巡逻对接模式,集中对重点道路安全隐患,特别是急弯陡坡等易发生道路交通事故路段、缺乏安全提示、防护设施等安全隐患路段开展了全面的排查,并对已整改完成的安全隐患进行复查。“国庆”期间,交警部门全员停休在岗,全力确保我市道路交通安全。一方面以高速公路、国省道、旅游道路为重点,加大了在G1111高速公路(鹤哈高速)、国省道沿线主干道的巡逻密度,严查机动车在公路上“摘牌”、不悬挂号牌、遮挡号牌躲避电子抓拍的交通违法行为,并紧紧围绕“源头、高速、农村”三个主战场联合多警种、多部门,对毒驾、酒驾、涉及治安违法、严重交通违法行为和路面安全隐患进行检查,联合交通运输部门对重点易发生超员路段开展定时巡控,严查客车超员、中途倒客、站外捡人等行为;另一方面由于现阶段正处于“秋收”季节,农用机械占用道路作业、农业障碍物遗留路面、拖拉机载人(甚至装载农作物后载人)、无灯光超宽农机夜间转场作业情况增多,引发事故风险增加,交警支队针对这一情况,积极联合农机部门,对全市重点农业地段进行联合共治,确保农民在“秋收”季节在保障安全的前提下实现“大丰收”。在加派警力进行巡逻管控的同时,充分依托农村劝导站的作用,启动现有农村道路交通安全劝导站66 个,发动劝导员137人,彻底消除各景区内、林业山区、农村(林场所)的“盲区、死角”,

四、加强宣传教育,营造浓厚氛围。为营造浓厚的道路交通安全宣传氛围,全面提升广大交通参与人的安全意识,辖区各大队在收费站、服务区、卡点、交通运输、旅游和人员密集的场所摆放宣传品、悬挂交通安全宣传标语、播放交通事故警示片,并通过市区内的LED电子显示屏、微博、微信、手机短信等方式有针对性的开展节假日期间交通安全宣传教育。特别是向公路客运、旅游客运及危化品运输车辆驾驶人发送危险货物运输车辆出行交通安全提示,提示驾驶人不超速、不超载、不疲劳驾驶,进一步提升公路客运、旅游客运及危化品运输车辆驾驶人、押运员的安全守法意识,创造良好的道路交通安全环境。