当前位置:中国伊春 > 部门动态

伊春市食品药品监督管理局美溪分局对学校(托幼机构)食堂食品安全专项检查

发布日期:2018.03.13 来源:市食品药品监管局

为进一步加强学校(托幼机构)食堂食品安全管理工作,预防食物中毒事件的发生,保障师生饮食安全和身体健康,3月8日,美溪分局对辖区内2所学校(托幼机构)食堂食品安全专项检查。

检查过程中,该局执法人员重点检查了以下几个方面:一是督促学校及幼儿园落实食品安全主体责任,按照相关规定进行全面自查,对发现的隐患立即整改;二是检查从业人员健康查体及食品安全知识培训情况,进一步强化食品安全责任意识,严格按照操作流程规范操作;三是检查学校食堂的食品安全管理制度、索证索票和台账验收制度、食物中毒预防和控制措施、晨检和留样制度、学校食堂内部档案管理等方面的执行情况;四是加强食品添加剂使用“五专”管理,严禁食堂采购、储存、使用亚硝酸盐,严禁在食品加工中添加非食用物质。

检查结束手,该局执法人员对食堂提出几点要求:一是把好食品进货关,严格执行食品采购索证登记验收制度,严禁采购证照不全和来源不明的食品及食品原料,确保所采购食品安全;二是把好食品贮存关。对食堂库存的食品原料进行一次全面清理,严禁使用过期及食品质量发生变化的原料,严格按照食品标签所示保存条件存放食品;三是把好食品加工关。加工过程要做到动物性原料和植物性原料分开、生食品和熟食品分开,避免发生交叉污染,禁止剩饭剩菜重复加工使用。

无标题文档