当前位置:中国伊春 > 部门动态

伊春交警支队全警奋战圆满完成国庆、中秋“双节”期间全市道路交通安保任务

发布日期:2017.10.10 来源:市公安交警支队

  

 

 

 

为切实做好“国庆、中秋”双节期间全市道路交通安全管理工作,坚决杜绝发生较大以上道路交通事故,努力完成“三个不发生”创建活动目标,伊春交警支队结合辖区交通实际,周密部署,精心安排,科学管理,强化督导,圆满完成国庆、中秋双节期间的道路交通安保任务。节日期间,全市道路交通安全形势总体平稳,未发生较大以上道路交通事故,未发生涉及旅游车辆的亡人事故。高速公路、国省道、旅游景区周边路段由于返程高峰交通流量有所增加,在合理安排警力指挥疏导的情况下通行秩序正常,未发生交通堵塞。

一、领导高度重视,科学缜密部署。按照上级部署,9月30日,支队紧急召开领导班子会议,成立了以市公安局党委委员、交警支队长郑玉林为组长,其他班子成员为副组长的“国庆、中秋”双节道路交通安全督导检查组,制定下发了《关于做好全市国庆节中秋节期间道路交通安全管理工作的通知》《关于切实做好2017年国庆节期间督导检查的方案》,就贯彻落实节假日期间加强道路交通安全管理工作进行动员部署。10月4日,节日期间,伊春市副市长、市公安局党委书记、局长蒋建国,在市局党委副书记郑春、党委委员、交警支队长郑玉林、市局指挥中心主任林忠辉的陪同下,来到市交警支队高速大队督导检查“中秋”节日期间道路交通安全工作,听取支队领导相关工作汇报,要求交警部门要做到“逢车必检、上车必查”,全力确保道路交通安全,迎接十九大胜利召开。

二、加强集中整治,严打违法行为。节日期间,全市公安交警放弃休息,支队机关每日抽调10名机关民警,驾驶3辆警车对城区重点路段进行巡控执勤,加大车辆疏导和纠违工作力度,确保节日期间路面见警车、见警灯、见交警。采取线上线下结合,每日抽调民警对伊嘉公路伊春至汤旺河段进行全线巡逻检查,利用缉查布控系统严查交通违法情况,期间,共计警告30余起,简易程序处罚1起,一般程序处罚5起。在高速公路出入口、进出城区的主要路口路段,对缉查布控系统报警的危化品运输车进行逐车拦截、重点检查,发现非法改装、逾期未检验、逾期未报废等违法行为,一律严格处罚,坚决遏制重特大道路交通事故的发生。10月1日至8日期间,支队根据省总队下发的《东北片区联合整治行动方案》,在全市范围内开展了内全天候严查公路客车、旅游客车、危化品运输车、重型货车和校车等五类重点车辆,严查“三超一疲劳”、酒驾、醉驾、涉牌涉证等严重违法行为,精确打击逾期未报废的“两客一危一货”车辆集中专项整治行动,有效打击严重交通违法行为。行动中,全市累计出动警力2530人次出动巡逻警车506 台次,查处各类交通违法行为1142起。其中,无证驾驶5起,饮酒驾车3起,扣留机动车15辆,扣留机动车驾驶证7本,行政拘留2人,受教育人次达1683

三、排查安全隐患,突出管控重点支队紧紧围绕源头、高速、农村三个主战场对毒驾、酒驾、涉及治安违法、严重交通违法行为和路面安全隐患开展多警种、多部门联合排查联合交通运输部门对重点路段开展定时巡控,严查客车超员、中途倒客、站外捡人等行为;联合农机部门,对“秋收”季节,农用机械占用道路作业、农业障碍物遗留路面、拖拉机载人、无灯光超宽农机夜间转场作业等情况进行联合共治,确保农民“秋收”季节在保障安全的前提下实现“大丰收”;启动农村道路交通安全劝导站66 个,发动劝导员137人,彻底消除各景区内、林业山区、农村(林场所)的隐患“盲区、死角”;各大队间采取巡逻对接模式,集中对急弯陡坡等易发生道路交通事故路段及缺乏安全提示、防护设施的隐患路段开展集中排查,对节前整改完成的安全隐患进行复查。此外,“双节”期间,支队始终保持三分之二警力在岗执勤。每日安排专人对机动车进行远程检测,节日期间共检测车辆700余台,其中黄标车550余台,有力推进了黄标车淘汰治理工作;对机房系统进行升级改造,安装了10个卡口球机,确保节后各项业务能够顺利开展。

四、强化宣传提示,提高安全意识。一是及时发布安全提示节前及节日期间,支队持续利用市区LED大屏、报纸、电视台、广播电台、微博、微信等宣传媒介发布安全提示。对长假期间市区拥堵路段进行公示,提示广大驾驶员错峰出行,合理安排行程。在返程高峰期,加大宣传力度,依托“一直播”平台开展“关注返程安全”等主题直播活动,呼吁广大市民、游客关注返程交通安全。二是多平台传递交警正能量利用微博、微信、美篇等平台,围绕#长假我在岗#、#一路平安#等话题词传播交警正能量,向报社整理提供长假期间突出交警正能量的新闻素材,累计发布原创内容58条,树立了交通警察良好形象。

无标题文档