当前位置:中国伊春 > 部门动态

市教育局开展高考复习备考工作检查

发布日期:2017.04.20 来源:市教育局

 

万物复苏,春意盎然。春天是播种希望、放飞梦想的季节。为贯彻落实全市教育工作会议精神,用实干实绩推进2017年高考备考工作,巩固提高高考成绩,4月5日至19日,市教育局及市教师进修学院检查组深入到市一中、市二中、友好三中、铁力市一中等8所省(市)示范高中,针对各学校的备考工作实际情况开展了检查和指导工作,全力备战2017年高考。

分析、交流、讨论、颔首,气氛异常热烈。“我们的任务就是要突出重点、围绕热点、瞄关键点、抓增分点”、“要不抛弃、不放弃,迎高三;凭自觉、靠主动、赢高考”、“要及时缓解学生应试压力和紧张情绪,以积极的心态迎战高考”…… 老师们、校长们抛开顾虑,畅所欲言,各抒己见。

高考质量是衡量一个地区基础教育质量高低的标尺,是广大群众和学生关注的焦点,更是牵动民心、关乎民意的大事。面对诸多问题,市教育局及市教师进修学院组织高中学校开展了立足高考备考做引领,以活动为载体,全面推动高中优质化发展的系列工作。

每到一所学校,检查组全体成员首先深入课堂、研习课堂、把脉课堂、诊断课堂,认真听、细心看,还不时关注学生在课堂上的发言、表现。听课之后,市教师进修学院的教研员们组织学校教师分学科进行了关于2017年高考动向的互动交流,对各学科《考试大纲》变化进行解读,研讨《考试说明》中变化的题型,分析高考评价体系“一体四层四冀”对高考命题的启示,并对各高中学校2017年高考备考策略加以指导。鼓励他们要理论与实践相结合,提升自己的课堂教学能力,给予他们课堂教学技巧、教学方法、课堂组织等方面的指导。老师们也抓住这次面对面交流的机会,认真学习,主动请教,提出自己备考工作中的困惑和问题,思考提升课堂教学效率的方法,受益颇多。在良好的研究氛围中,教研员与全体教师共谈教学,沟通观点,为各学科教师指明了提升方向。

拧成一股绳,搏尽一份力,狠下一条心,共圆一个梦。研讨中,检查组主要针对学生励志教育工作开展情况、学校在激发教师爱岗敬业及教师师德工作开展情况、学校高三年级复习备考计划及落实情况、各学科复习备考计划及其科学性和落实情况、比对各学科高考成绩查找存在的不足及解决问题的措施等工作实施情况,进一步夯实过程,强化督查,狠抓质量,积极营造创新进取、奋发有为的高考备考氛围。

在反馈环节中,检查组肯定了各学校几年来在学校管理、教师培训教研、教育教学等方面取得的成绩,同时根据各学校学生层次的不同、教师教研能力的不同,提出了有针对性的建议,勉励教师“不忘初心、继续前行”,全力做好下一步备考工作。

没有等出来的辉煌,只有拼出来的精彩。奋战在高考一线的教职员工,通过此次研讨会鼓舞了士气,汇聚了新的力量,将以最饱满的激情,最科学的复习方法,最务实的管理措施,全力以赴,积极备考,用实际行动践行“办好人民满意教育”的承诺。

 

无标题文档