天气预报: 加入收藏 设为首页
当前位置:首页 >市直机关党建 >支部园地
市直机关工委“不忘初心、牢记使命” 主题教育整改落实情况
发布时间:2019-11-23 来源: 市直机关工委

    按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排部署,市直机关工委坚持问题靶向,狠抓整改落实,现将市直机关工委主题教育整改落实情况公示如下:

     一是针对理论学习针对性实效性不强,学用脱节,党员干部政治理论素养还有一定差距问题。积极创新载体,突出“五学”联动,探索“课堂教学+现场教学+体验教学+互动教学+自主学习”模式,通过为市直机关所属党组织订购学习资料和工作规范、举办专题培训班、开展主题党日活动、交流心得体会和工作经验、举办身边典型事迹分享会等载体活动,培养和打造政治强、业务精、形象优的市直机关党员干部队伍。

      二是针对调研指导工作不深不细,成效不大,在调研过程中发现的难点问题还缺少务实有效举措问题。持续深化党建联系点调研指导,以“党建联系点专项调研推进月”为抓手,对照《市直机关党组织工作情况通报》中的5类12个问题,“一对一”跟踪督促整改到位。对基层党组织《机关党委工作纪实手册》《党支部工作纪实手册》按季逐一审阅,提出整改意见,督促基层党组织各项工作落实落靠。

      三是针对党建工作指导有待加强,党建与业务工作“两张皮”融入中心不够问题。深入开展“党支部+”系列主题活动,推动机关党建与业务工作目标同向、部署同步、工作同力。围绕市委提出的旅游城市三年整治规划,开展环境综合整治。建立工委、伊美区、市直各单位三方联动全面整治的工作机制,设置专项工作领导小组和联络员,协调伊美区各职能部门、工委和市直各部门的综合环境整治工作。围绕“生态立市、旅游强市”献计献策,在市直机关开展了“强化使命担当、助力旅游强市”主题党日活动,共建言献策206条,目前已形成建议对策报告,为市委决策提供依据和参考。

      四是针对在抓基层打基础上需进一步加强,党支部建设不严不实,作用发挥不够突出问题。建立机关党组织换届台账,印发《换届提醒函》。建立了市直机关党员教育活动基地,对“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、主题党日等制度情况进行调研推进。深入开展党组织标准化规范化建设,持续开展“党建示范点”培育行动,抓两头带中间。

      五是针对党建工作机制不够完善,抓机关党建不够扎实,工作履责不到位问题。制定《市直机关基层党建工作责任清单》,全面落实“三级四岗”责任体系,持续推进机关党组织书记抓基层党建工作述职评议工作,完善市直机关党建工作考核等举措,推动各级党组织书记明责履责尽责。

      六是针对抓廉政建设不够有力,廉政风险防控意识不强问题。采取联合检查、交叉检查,对机关单位、窗口部门进行多次明察暗访,进一步规范机关工作秩序,推行党员领导干部操办婚丧喜庆事项预前报告制度,把作风抓在具体、抓在细节。

      七是针对掌握基层工会需求不够深入,未向基层工会回拨工会经费问题。积极与上级主管部门请示会商,以适当标准向机关基层单位回拨工会经费,确保机关党组织在干部职工活动开展上有充足的经费保障。


市直机关工委办公室 联系方式:3879585