天气预报: 加入收藏 设为首页
当前位置:首页 >市直机关党建 >通知公告
中共伊春市直属机关工作委员会关于巡察整改情况的通报
发布时间:2020-06-12 来源: 市直机关工委

 



中共伊春市直属机关工作委员会



关于巡察整改情况的通报



 



按照市委统一部署,20191021日至2019119日,市委第四巡察组对市直工委进行了巡察。2020110日,市委巡察组向市直工委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。



一、贯彻党的路线方针政策、中央重大决策部署和省、市委要求有差距动方面整改情况



(一)强化理论武装走在前、作表率不够好。



整改措施:1.把学习贯彻党的十九大精神和总书记重要讲话精神作为核心任务,认真制定好2020年度支部学习计划,扎实谋划开展好工委支部新一轮主题宣教活动。



2.大力推进“工委机关小讲堂”,全面提升党员干部的综合素养,形成共同价值理念,增加支部凝聚力和向心力。



3.延伸学习触角,把学习教育和业务工作内容融入党课教育全过程,充分利用“三会一课”“学习强国”等现有学习教育平台作用,坚持集中学和自学相结合、专题研讨和辅导报告相结合,做到真正学懂弄通做实,激发广大党员、干部职工的学习热情。



整改情况:1.围绕“学习型”党支部建设这一目标,党支部制定2020年度机关党支部学习计划。以集中学习为主,采取“工委机关小讲堂”形式,通过领导干部讲党课主题宣讲、专题讨论、警示教育、先进典型教育等方式,结合网络信息技术、传媒平台,开展丰富多彩的学习活动。



2.本着“做好规定动作也做好自选动作,补短板强弱项堵漏洞”的原则,设计“政治理论—本职业务—技能拓展—个人修养”四个模块强化训练,制定个人学习计划并监督全体党员干部学习落实。



(二)理论学习中心组制度执行不够实。



整改措施:严格执行理论学习中心组制度,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心组长期学习的主要内容。年初制定理论学习中心组学习计划,及时跟进学习中央最新理论和省市委相关会议精神。每年理论中心组集体学习不少于6次。中心组成员做好学习笔记。工委宣传部负责及时做好中心组学习记录、收集学习心得和研讨交流发言材料并做好留存。



整改情况:严格落实中心组学习制度,制定了《2020年工委理论学习中心组学习计划》,目前,已组织开展了3次中心组学习,中心组成员参学率达100%



(三)党的组织生活制度执行不够严。



整改措施:严格执行党的组织生活制度。按照民主生活会、组织生活会、民主评议党员各项要求,做实做细会前准备、召开会议以及会后各项工作,认真做好会议记录、谈心谈话记录。



整改情况:按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组要求,严格会前、会中、会后程序,认真开展谈心谈话,广泛征求意见建议,高质量召开市直机关工委领导班子主题教育专题民主生活会。



(四)意识形态和营商环境工作与工委中心工作融合不够深。



整改措施:1.落实意识形态工作责任制。把意识形态工作作为党的建设工作的重要内容纳入议事日程;把意识形态工作纳入党建目标考核;把意识形态工作纳入中心组学习的重要内容。



2.抓好意识形态阵地风险防控。落实“一把手”主体责任、分管领导直接责任、领导班子成员“一岗双责”。抓好“意识形态阵地”管理。明确专人,实时掌控单位微信群、QQ群、微信公众号等意识形态动向。



3.切实提高认识站位,深入系统学习有关营商环境有关条例和规定,积极与市营商环境局沟通对接,不断拓宽工作思路,找准机关党建工作与优化营商环境的切合点,继续推进“党支部+优化营商环境”主题实践,强化跟踪问效,推动优化营商环境工作深入开展。



整改情况:把意识形态工作作为党的建设工作的重要内容列入议事日程,列入2020年机关党建目标考核细则,并将《构筑应对疫情的国家意识形态安全战略》作为工委理论中心组第一次学习内容;认真开展了工委意识形态领域风险排查工作,并及时将排查情况上报市委宣传部;按照2020年全市持续深化干部作风整顿优化营商环境工作部署和要求,结合《市直机关落实习近平总书记五细要求实施方案》,工委制定印发了《市直机关推进“五细”要求落实工作方案》,目前,各项工作已在推进中。



二、贯彻全面从严治党不够有力方面



(五)全面从严治党压力传导不够到位。



整改措施:1.严格履行“一岗双责”,班子成员定期同分管科室党员干部开展谈心谈话,对发现干部苗头性、倾向性问题及时开展谈话提醒。



2.建立“党性党纪教育一刻钟”学习内容,并将其纳入工委党支部学习制度中,通过党规党纪学习、违法违纪案件通报、观看警示教育片、对工委重点岗位关键少数人员“坐下来”开展“小班”廉政专题讲座等形式,不断增强党员干部对党忠诚、讲规矩、守纪律意识。



3.督促工委各部门对岗位风险点进一步重新梳理查找,并制定整改防范措施,通过层层签订党风廉政建设责任书,压实压靠责任,利用各类资源加强党的优良传统教育、警示教育和家风家训家规教育,净化党员干部“生活圈”“社会圈”,不断畅通拓宽监督举报渠道,使“八小时之外”监督更加有力。



整改情况:1.“一岗双责”方面:协助党工委重新调整党风廉政建设工作领导小组,重新修订《市直机关工委党风廉政建设“两个责任”任务分解细则》,疫情过后督促班子成员同分管科室党员干部开展谈心谈话,层层传导压力,压实责任。



2.疫情期间工委党支部以自学的方式进行党性、党规党纪的学习,按照市纪委工作要求,将姜国文案件剖析等学习内容采取班子成员学、理论中心组学、全体机关干部学等多种形式开展学习,结合案情深刻剖析自身存在的问题,疫情过后将继续开展多种形式的廉政教育活动。



3.疫情之后对重点岗位人员经常性开展警示教育和提醒谈话,层层签订党风廉政建设责任书;制定《机关党员干部“八小时之外”监督的实施办法》,加强“八小时外”党员干部的教育管理和监督。



4.按照市委按照2020年全市持续深化干部作风整顿优化营商环境工作部署和要求,研究制定《市直机关推进“五细”要求落实办法》,推动机关单位健全“五细”工作要求落实机制,扎实开展“治低治粗治差”行动,着力解决市直机关作风不实、落实不力和干部素质能力不强问题,激励机关党员干事创业,提升各项工作质量效果。



(六)中央八项规定精神执行不够严格。



整改措施:1.制定党费管理制度,完善党费相关财务手续,财务记账、材料购买、财务审批分别设专人负责,培训班讲课费、培训班出差费等经工委会讨论后列支,进一步加强廉政风险防控工作,排查风险点,堵塞漏洞、强化监督,明确责任分工,层层把关审核,细化完善党费管理使用办法,明确相关费用支出依据。



2.针对下拨工会活动经费沉淀问题,市直机关已于201912月初对市直各基层工会进行了经费回拨。



3.针对市社保局工会资金沉淀问题,因市社保局机构改革纳入市人社局期间人员及资金冻结,导致未开展工会活动,市直机关工会已对市人社局进行了工作指导,该单位已列出年度工作计划,使工会经费更好用于工会活动上。



4.针对定期检查、跟踪考核不够问题,成立经审委员会,定期检查工会经费管理和使用情况,跟踪督导工会各项工作。



整改情况:1.认真学习市委组织部近期下发的《关于进一步加强和改进全市党费工作的指导意见》等关于严格党费收缴工作相关文件,调整党费工作人员,实现党费审批于财务人员分开,常态化进行严格监管。



2.市直机关已于201912月初对市直各基层工会进行了经费回拨。



3.因市社保局机构改革纳入市人社局期间人员及资金冻结,导致未开展工会活动,市直机关工会已对市人社局进行了工作指导,该单位已列出年度工作计划,使工会经费更好用于工会活动上。



4.市直工会已成立经审委员会,定期检查工会经费管理和使用情况,跟踪督导工会各项工作。



(七)工作作风还不够扎实。



整改措施:1.研究开展“最强支部”评选活动,针对性加强机关党支部建设,推动党支部层面工作更加严实。



2.加对大基层党组织分类指导,强化跟踪推进和一对一服务,制定《市直机关党建督促检查工作事项清单》(季度),有针对性对年度党建重点工作进行指导和督促,把工作指导体现在日常经常。及时下发《2020年度市直机关党建工作考核细则》,并依托党建调研、党建联系点指导和党建督促检查,同步把日常考核做实做细。



3.突出实践引领,持续开展“模范机关创建”和“党支部+”主题实践活动,使创建模范机关成为提升党建质量、破解发展难题、密切联系群众、转变机关作风和的有效实践,切实增强机关基层党建工作的针对性、有效性。



4.真招实措为基层减负,整合各部门微信、QQ工作群,梳理各部门日常工作,真正做到精文减会,在保证重点工作不缺项的前提下减轻基层工作负担。



整改情况:1.落实新时代机关党建要求,针对性部署开展“红旗支部”创建活动,推动党建各项工作落实到支部层面。



2.结合当前疫情防控工作形势,制定下发《2020年度市直机关党建工作督导任务清单》(上半年),从6个方面对党建工作进行细化量化,提高工作指导的针对性和灵活性。



3.进一步完善了《市直机关模范机关创建工作方案》,并通过持续深化“党支部+”主题实践,广泛开展“双报到双服务我先行”活动,推动指导机关部门提升工作站位,细化工作举措,在统筹推进新冠病毒疫情防控和经济社会发展上做表率。



4.整合了各部门工作微信群和QQ群,统一口径,做到精文减会,减轻基层工作负担。



三、践行新时代党的组织路线不够深入方面



 



(八)民主集中制和“三重一大”执行不够到位。



整改措施:坚持民主集中制,坚持“三重一大”事项上会讨论,严格执行工委会制度,坚决做到班子成员充分讨论、发表意见,常务副书记末位表态。



整改情况:涉及“三重一大”事项一律上会讨论,严格执行工委会制度,由班子成员充分讨论发表意见后,常务副书记末位表态。



(九)选人用人程序不够规范。



整改措施:结合支部学习加强对《党政领导干部选拔任用工作条例》等干部选任有关政策规定的宣传力度和学习力度;严格执行干部选拔任用规定,严格实行民主推荐、民主测评、公开公示、组织考察、集体研究、任前谈话等项程序和要求,着重做好民主推荐和组织考察过程的记录和材料留存;加强对机关党组织专职党务干部的管理,针对性提升能力素质、提升党建工作水平;按照干部管理权限,认真做好科级干部出国()审批审核、备案、登记等工作。



整改情况:严格执行干部选拔任用规定,在本次科级干部职级晋升过程中,工委严格实行民主推荐、民主测评、组织考察、公开公示等相关程序和要求,坚持做到贯彻程序一步不缺,落实程序一步不错。严格专门记录本的使用,对工委本部门的干部选任和市直机关党务干部的任免,逐一严格记录,做到完整、细致。对选人用人相关考察文书,全面整理,并对新任用干部的档案文书认真梳理,分册保存,做到文书完整,手续齐全,整理规范,特别是民主推荐和组织考察过程涉及的选票、记录和有关材料完整留存;对市直机关转职书记的工作任免、工作情况进行多次了解,全面掌握,在任免程序完成后,注重对新任职的党务干部落实业务指导和工作情况考察。针对性地进行相关业务知识和党建工作水平的提升。按照干部管理权限,对全体科级干部的护照、港澳通行证、台湾通行证等证件进行集中统一管理。



(十)自身党建工作发挥示范作用不够明显。



整改措施:1.定期召开专题会议研究党建工作,做到年初有部署、年中有推进,年底有总结。



2.加强总结提炼的意识和能力,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,及时发现好做法,及时总结好经验,加大宣传力度,发挥典型引领的示范带动作用。坚持机关党建“服务中心、建设队伍、服务群众”核心任务,发挥党建统领作用,深入推进“党支部+系列主题实践”活动,精心设计工作载体,打造工作品牌,为服务全市发展大局贡献力量。



3.认真执行“三会一课”制度、记录好《党支部工作纪实手册》,做好影像与文字留存,实现工作记录规范化、标准化。



整改情况:1.定期组织班子成员、各部门负责人、全体机关干部分层次召开专题会议,研究党建工作,做到年初有部署、年中有推进,年底有总结。



2.把主题教育与加强和改进机关党建工作紧密结合起来,与提升机关干部能力素质结合起来,用好“学习平台”,开办“初心讲堂”,持续开展“机关党员讲微党课”活动,提升机关党员干部思想政治素质和工作能力水平;巩固主题教育丰富成果,引导党员干部在防控重大疫情等急难险重任务中发挥积极作用。



3.严格执行“三会一课”制度,规范化、标准化做好《党支部工作纪实手册》的记录,做好日常活动的记录和佐证材料的整理。



(十一)指导推动机关党建工作用力不够均衡。



整改措施:不断加强分类指导、精准施测、全面推进力度,建立健全与部门党组织书记沟通机制,及时通报并共同研究机关党建工作,研究制定党组织书记联席会议制度,定期研究交流党建工作,落实“三级四岗”责任体系,层层落实责任,层层传导压力。结合机关各单位事迹,经常性开展调研指导,采取组织培训、参观考察、座谈交流等形式,促进党务干部素质有效提升。



整改情况:狠抓“三级四岗”责任清单落实,推动各级党组织书记明责履责尽责。组织开展2019年度市直机关党组织书记抓基层党建述职评议;研究制定《2020年市直机关党建工作要点》,形成6个方面19条要点,对各党组织党建工作进行安排部署,制定《市直机关工委基层组织建设年工作任务清单》,下发《市直机关党建督促检查工作事项清单》,确定六个方面12项主要工作,明确工作具体内容和要求,推动机关党建工作高质量落实落细。



(十二)党建工作规划指导不够及时。



整改措施:1.印发《党支部工作纪实手册》明确“三会一课”等制度要求,印发《党支部基础工作流程图》,提升工作规范化水平,以创建标准化党支部为基础,适时开展“最强支部”创建评选活动。深刻把握新时代机关党建工作的新任务新情况,要求各基层单位建立换届台账,针对不同单位存在的问题,并要求基层单位建立整改台账,进一步强化监督检查,下发工作督办落实单,及时解决问题。



2.从工委自身做起,紧扣破解基层党组织工作不严不细不实,机关党建融入中心、促进业务不够有力等问题,全面开展机关各级党组织书记抓机关党建专题调研活动。工委围绕机关党建矛盾问题,坚持落实落小确定3-4个题目进行深入调研;市直各单位、各部门结合各自实际确定1-2个题目进行调研,每个单位至少要有1篇党支部书记的调研报告。工委以适时开展一次党支部书记调研成果交流。



整改情况:把党建工作调研纳入《2020年度市直机关党建工作任务督导清单》进行部署,提出具体要求。同时就进一步加强党建工作情况反馈和信息等工作进行规范和强调。狠抓“三级四岗”责任清单落实,推动各级党组织书记明责履责尽责。组织开展2019年度市直机关党组织书记抓基层党建述职评议;研究制定《2020年市直机关党建工作要点》,形成6个方面19条要点,对各党组织党建工作进行安排部署,制定《市直机关工委基层组织建设年工作任务清单》,下发《市直机关党建督促检查工作事项清单》,确定六个方面12项主要工作,明确工作具体内容和要求,推动机关党建工作高质量落实落细。



四、落实中央巡视整改、省委巡视整改和主题教育整改还不够到位方面



(十三)对照中央第六轮巡视反馈问题整改任务清单,要求“对全市机关党组织换届情况进行全面梳理排查,逐级建立换届工作合账”,通过查阅资料和下沉走访未发现换届工作合账。省委第九巡视组未对市直机关工委反馈整改问题清单。



整改措施:加强对换届工作的监督、指导和检查,按照要求建立健全换届工作台账,对各党组织逐级建立换届台账提出工作要求,确保按期换届。



整改情况:加强对换届工作的监督、指导和检查,按照要求建立健全并及时更新市直机关党组织换届工作台账,及时下发《换届提醒函》,进行换届提醒,确保各党组织按期换届,推动基础工作扎实过硬。



欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请向我们及时反映。



联系电话:0458-3879585



邮政地址:伊春市伊美区西城新区市委办公楼414



    编:153000



电子邮箱:ycgwbgs@126.com



 



 



中共伊春市直属机关工作委员会



2020612



 




市直机关工委办公室 联系方式:3879585