当前位置:中国伊春 > 互动 > 征集列表

关于面向社会公开征集《伊春市严厉打击破坏森林草原资源专项行动工作实施方案(征求意见)》意见的通知

发布日期:2021.03.12 来源: 伊春市林业和草原局

现将《伊春市严厉打击破坏森林草原资源专项行动工作实施方案(征求意见)》面向社会公开征求意见,如有意见和建议请反馈至邮箱zyjwjh@163.com

联系人:王建华

联系电话:3366815


伊春市严厉打击破坏森林草原资源专项行动工作实施方案(征求意见稿)



为全面加强我市森林、草原、湿地保护管理工作,有效遏制涉林涉草涉湿违法犯罪行为的发生,市政府决定,在全市范围内开展严厉打击破坏森林草原资源专项行动。


一、工作目标


以守护好伊春绿水青山、草原湿地为目标,以打击毁林毁草毁湿开垦,滥伐滥砍林木,滥侵滥占林地草原湿地,滥捕滥猎野生动物等违法犯罪为重点,精心组织,严密部署,加大各类案件查处力度,在全市范围内持续保持打击各类破坏林草资源的高压态势,依法依规恢复违法侵占的林地、草原、湿地植被,为保护林草资源,推动林草事业高质量发展打下坚实基础。


二、方法内容


采取各地自查和市级督办、抽查与验收相结合的方法,重点对以下方面进行检查。


(一)打击毁林种参专项行动方面


检查是否按照伊春市林业和草原局关于印发《伊春市严厉打击毁林种参专项行动工作方案》的通知(伊林草规〔2020〕1号)文件要求的时间节点,完成相关工作。各地要在2021 年 3 月底前,根据自查破坏林地、林木情况,按照行政、刑事案件立案标准依法处理。对已破坏的林地,必须在6月底前完成造林,恢复植被。


(二)野生动植物管理方面


检查是否存在巡山清套不彻底、不到位,非法猎捕野生动物的行为;检查集贸市场、宾馆饭店、花鸟市场、山特产品店和其它野生动物经营场所是否存在非法滥食、运输、经营、出售野生动物及其产品的行为;检查是否存在破坏野生动物栖息地行为;检查是否存在非法采挖、破坏国家重点保护野生植物的行为,是否存在挖根、扒皮等违规采集山野菜和山药材的行为。


(三)林地保护管理方面


检查辖区内特别是农林交错地区是否有毁林开垦及拱地头、扩地边等蚕食、破坏林地的行为;检查林地内是否有种植毒品植物的行为;检查2020年度建设项目是否有未批先占、少批多占、不按批准范围使用林地的行为;检查临时占地是否办理林地使用手续,是否有超期、串地点、越界线占地行为,使用期结束后是否及时恢复林业生产条件。


(四)林政管理方面


检查是否存在盗伐、滥伐林木,特别是盗伐鲜树或捡集隔季陈旧材作为食用菌原料或烧柴等行为,是否存在非法收购、加工、运输木材和非法移植采挖树木行为;检查是否存在采取抢采掠青、损坏母树等方式采集红松等林木种子的行为;检查林政木材检查站、管护站工作人员履行工作职责情况。


(五)湿地、草原管理方面


检查是否存在破坏湿地和草原行为,是否对损毁地块制定还湿还草计划;检查是否按照《伊春市湿地保护修复工作实施方案》要求,通过实施退耕还湿、污染治理、植被恢复等措施增强湿地生态功能,维护湿地生物多样性。


(六)保护地管理方面


检查自然保护地内是否存在砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙,是否存在建设污染环境、破坏资源或者景观的生产设施等行为;检查是否存在摆放种植袋装木耳菌、建设木耳种植大棚和倾倒、堆放、丢弃、遗撒、隐匿、填埋废弃食用菌包的行为。


(七)森林抚育方面


检查是否存在无证采伐、超证采伐、串树种采伐、改变方式采伐等非法采伐行为,是否有借抚育之名行商业性采伐之实的违法违规行为,是否存在损毁珍贵野生植物和经济植物行为。


三、组织保障


为加强专项行动的统一指挥,市政府决定成立严厉打击破坏森林草原资源工作领导小组。


组  长:隋洪波 市政府市长


副组长:刘福军 市政府副市长


蒋建国 市政府副市长


张和清 伊春森工集团总经理


成员单位由市林草局、市公安局、市市场监督管理局、伊春森工集团组成。


领导小组办公室设在市林草局,负责专项行动的组织协调工作,办公室主任由市林草局局长门广丰兼任。


四、工作步骤


(一)摸底排查阶段(3月 15 日至 4 月 15 日)。成立组织机构,制定行动方案,集中摸排梳理本辖区内破坏森林草原和野生动植物资源违法犯罪线索,结合辖区实际情况和部门职能,按照方案要求做好行动前的各项准备工作和摸底排查工作。


(二)打击整治阶段(4 月 16 日至 11月 30日)。各地要根据前期摸底排查情况和方案要求,集中人员、力量,围绕检查内容组织开展自检自查。领导小组办公室适时组织开展督办检查,发现问题及时解决。


(三)总结汇报阶段(12 月 1日至 12 月 15 日)。各地要深入总结工作开展情况,查摆问题,分析原因,推广经验、完善机制,并形成完整详实的书面材料,于 12 月 15日前报市领导小组办公室。


(四)检查验收阶段(12 月 16 日至 12 月 31日)。市领导小组办公室组织成员单位对各地落实情况进行检查验收。


五、有关要求


(一)加强领导,强化责任。各地、各单位要认真贯彻落实《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步明确森林资源保护管理责任的通知》(黑政办规〔2021〕1号)、省林草局《关于认真贯彻<黑龙江省人民政府办公厅关于进一步明确森林资源保护管理责任的通知>的通知》(〔2021〕-84)文件精神,深刻认识加强森林草原和野生动植物资源保护工作的极端重要性和紧迫性。统一思想,强化政治站位,行政主要领导亲自安排部署,分管领导具体推进落实,相关部门密切配合,制定实施方案,明确任务,细化措施,落实责任,确保专项行动顺利开展。


(二)协同配合,狠抓落实。春季是毁林开垦、乱砍滥伐、违规采集等破坏森林资源的高发期,各地要立即组织开展春季保护森林资源执法检查,为专项行动开好头。有关部门要密切配合,依法办案。对办案阻力大、查处难度大的案件,及时向市领导小组反馈,通过上级督办、同级参办、异地交办等方式,做到有案必查,违法必究。切实加强林草行政执法与刑事司法的衔接。对达到刑事案件立案标准的必须按规定移交司法机关,杜绝以罚代刑。林草部门和公安机关在查处涉嫌破坏森林资源违法犯罪案件时,要相互给予配合支持。要协调推进,打击、查处、收回林地湿地草原,恢复植被一并进行,不留死角和尾巴。


(三)认真总结,及时上报。各地、各单位要指派专人负责相关信息的收集、整理、统计和报送工作,各阶段结束后要及时向市领导小组办公室报送工作开展情况。市领导小组办公室要不定期对各单位工作落实情况进行督导检查,对开展不力、查处不到位、弄虚作假、虚报瞒报的,要依据相关规定,启动问责机制,追究相关领导责任。