当前位置:中国伊春 > 互动 > 征集列表

关于《伊春市农村合作金融机构不良贷款清收工作方案》(征求意见稿)公开征求意见的通知

发布日期:2019.08.08 来源: 金融服务局

关于《伊春市农村合作金融机构不良贷款清收工作方案》(征求意见稿)公开征求意见的通知

 

为全面落实《黑龙江省农村合作金融机构不良贷款清收工作方案》,推动清收处置全市农村合作金融机构不良资产,实现农合机构改制化险高质量发展目标伊春市农村合作金融机构改制化险高质量发展领导小组办公室会同有关部门,并征求各县(市、区)人民政府和15个部门意见,起草了《伊春市农村合作金融机构不良贷款清收工作方案(征求意见稿),自201988日起向社会各界公开征求意见。

希望有关单位和各界人士积极献言献策,意见和建议请以电子邮件或邮寄方式于822日前反馈至伊春市农村合作金融机构改制化险高质量发展领导小组办公室。

电子邮件:ycjrjzhk@163.com

邮寄地址:伊春市金融服务中心3楼金融服务局综合科

联系电话:0458-3878409

 

伊春市农村合作金融机构

不良贷款清收工作方案

(征求意见稿)

按照《黑龙江省人民政府关于印发全省农村合作金融机

构改制化险高质量发展实施方案的通知》(黑政规20196号)、《黑龙江省农村合作金融机构改制化险高质量发展领导小组办公室关于印发〈全省农村合作金融机构不良贷款清收工作方案〉的通知》(〔2019〕5号有关要求和全省农村合作金融机构不良贷款清收专项行动电视电话会议安排部署,为全力清收处置全市农村合作金融机构(以下简称农合机构)不良资产,推动实现农合机构改制化险高质量发展目标,特制定本方案。

总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省的重要指示精神,按照省政府关于全省农村合作金融机构改制化险高质量发展工作会议和不良贷款清收专项行动会议部署,坚持问题导向、责任意识和担当意识,有效打击逃废债、赖债行为,共同创建地区良好信用环境。通过有效化解农合机构不良资产风险,全面助推农村信用社产权制度改革、积极推动农村商业银行建立现代金融企业制度、持续提升农合机构服务实体经济质效、健全完善农合机构风险防控体系,实现全市农合机构高质量发展。

(二)基本原则

1.坚持统一领导。全市农合机构不良贷款清收工作由伊春市农村合作金融机构改制化险高质量发展领导小组统一领导,全面部署,整体推进。各地各部门要提升政治意识、担当意识和服务意识,强化党的领导,强化执行能力,听从指挥,统一行动,努力确保全市农合机构不良贷款清收工作顺利推进,取得实效。

2.坚持主动作为。全市农合机构是服务地区实体经济的金融主力军,承担着推进农业供给侧结构性改革、助力乡村振兴战略实施、帮扶民营小微企业发展、全面实施普惠金融的重任,各地各部门要解放思想、敢于担当、主动作为,重点帮助全市农合机构解决不良资产风险问题,助推全市农合机构有效提升支持地区经济高质量发展的能力。

3.坚持底线思维。全市农合机构要遵循标本兼治、合规有序原则,不断强化风险意识,完善风险防控长效机制,敢于刀刃向内、自我解剖,努力防控风险、化解不良,在大力清收不良贷款进程中,充分发挥主体责任,坚持底线思维,牢牢守住不发生区域性系统性金融风险的底线。

4.坚持分类施策。突出问题导向,坚持分类推进,严格执行有关法律法规,各地各部门要严格按照“六个一批”原则,主动对接,分类施策,开通绿色通道,出台优惠政策,坚持对标对表,全面推进不良贷款清收工作进程。

二、工作内容和目标

(一)清收范围

市农合机构表内、表外不良贷款,隐含不良贷款及具有风险特征的贷款。

(二)工作目标

2019年末,拟改制的铁力联社、嘉荫联社不良贷款率不高于5%;到2020年末,全市农合机构不良贷款率均不高于5%。

二、时间安排

    (一)摸底分类。2019年4月末前,逐笔摸清各信行社表内、外不良贷款现状,完成分类,确定清收方向,为全面开展清收工作奠定基础。

(二)时限安排。2019年二季度末完成清收计划的25%

三季度末全面完成2019年清收计划。

(三)总结验收。2019年四季度对全市清收情况进行总

结,对内外部清收经验加以固化,并形成长效工作机制。

三、工作措施

在完成摸底分类的基础上,依据“突出内部挖潜、创新处置方式、寻求外部支持”的工作思路,按照“自身化解一批、自身清收一批、市场化处置一批、核销一批、协调政法机关帮助清收一批、资产置换一批”的清收路径,大力清收处置不良资产。

(一)自身化解一批

全市农合机构是不良贷款清收工作的责任主体,要强化党的领导,充分发挥“把方向、管大局、保落实”的根本作用,对符合条件的不良贷款,尤其是额度小的农户类、个体

工商户类不良贷款,充分利用不良贷款重组政策进行化解,

缓释不良贷款风险。

(二)自身清收一批

1.责任清收。一是农合机构对认定的贷款责任人,要建立台账,明确责任贷款笔数、金额和清收时限,特别是对员工自贷、担保形成的不良贷款,制定还款计划,限期收回。二是基层行社对分解落实的清收任务,要常态化入户清收,充分利用重组、核销等政策,创新清收方式方法,强化多方沟通配合,大力清收处置存量不良资产。

2.专业清收。市级农合机构要建立台账、制定计划、强化考核、分类推进,组建内部专业清收队伍,专门负责不良资产清收处置工作。专业清收队伍既要巡回清收辖内县级农合机构上交的不良资产,也要对辖内不良资产多、清收进展慢、长期打不开局面的重点县(市)集中驻点清收。县级农合机构也要成立专业清收队伍,结合实际整合客户经理资源,攻坚重点基层行社。同时,进一步完善全面风险管理机制,健全重点领域工作流程,发挥岗位监督制约作用,紧盯关键领域操作环节,严守监管底线,严防新增风险。

(三)市场化处置一批

1.委托清收。对内部清收无望、存在法律瑕疵、依法追索有障碍的贷款,农合机构按照合法程序,选择与具备资质、经验丰富的中介机构合作,签订委托协议,在确保合法和稳定的前提下实现债权。

2.批量转让。农合机构通过与资产管理公司合作,采取市场化方式,按照程序依法合规批量转让不良贷款。

(四)核销一批

根据《金融企业呆账核销管理办法》,各农合机构对于符合核销条件的贷款,可按照规定进行核销。

(五)协调政法机关等有关部门帮助清收一批

市县两级农村合作金融机构改制化险高质量发展领导小组成员和相关部门是不良贷款清收工作中“外部支持”的主要单位,成员单位及相关部门要按照自身职责范围和不良贷款清收职责分工,积极探索农合机构不良贷款清收帮扶机制,对全市农合机构改制化险工作给予大力支持。

1.市金融服务局:充分发挥统筹协调的全局引领作用,强化与伊春银保监分局和全市农合机构的沟通联系,牵头负责农合机构不良贷款清收督导推进工作。制定具体方案,定期开展调研交流,着力解决困难问题,确保全市农合机构不良贷款清收任务按既定时间顺利完成。

2.市委组织部、市委政法委、市农业农村局:发挥部门职能作用,加大司法领域和金融领域的指导帮扶力度,加强横纵向沟通联系,推进社会信用体系建设进程,深入调查研究,一体推进不良贷款清收工作进程。

3.市纪委监委:重点围绕全市公职人员、党员干部、农村两委成员拖欠贷款、提供逾期担保或涉嫌职务犯罪等情况,强化线索搜集和执纪问责力度,畅通监督举报渠道,建立“红线”制度,有效形成高压震慑态势。

4.市公安局:借助开展“扫黑除恶”专项斗争契机,对涉嫌骗取、诈骗农合机构贷款犯罪行为多户贷一户用贷款导致债务悬空的、恶意逃废债行为担保类不良贷款,依法给予严厉打击,加大追赃挽损的力度,查找财产线索固定证据,还原债权债务真实情况减少经济损失

5.市检察院:依法做好审查逮捕和审查起诉工作,加强对执法办案全过程的法律监督,引导侦查部门完善证据,强化与公安部门、农合机构沟通对接,开通办案绿色通道,推进办案进度,提高办案质效。

6.市中级人民法院强化与农合机构沟通联系,主动对接,分类处置,及时开通农合机构案件类贷款诉讼“绿色通道”,建立健全“立案、审查、执行”全流程快速办理机制,依法适用督促程序、简易程序,做到快立、快审、快结。同时对胜诉案件所缴纳的诉讼费用,依法优先返还给农合机构,以缓解其资金压力,最大限度为其提供优惠便利政策。

7.市财政局、市税务局、市市场监督管理局、市住建局、市自然资源局:突出部门职能作用,强化内部员工排查。在不良贷款清收工作上,给予全市农合机构优惠政策,依法减免相关的税费,提供必要的资金支持,创造有力的清收环境。

8.市人民银行、市银保监分局:发挥专业职能,加强清收工作的业务指导和政策指导,确保清收入账成果依法合规。并结合农合机构实际情况,在不良贷款清收方面给予差异化帮扶政策。

9.市国资局:充分发挥政府帮扶作用,对伊春农商银行现有的改制时市政府置换资产,采取资产回购、租赁或等额置换方式帮助伊春农商银行进行有效处置,同时给予伊春农商银行资产处置权。

(六)资产置换一批

由各级政府提供现金或优质资产进行置换,或由股东出资用股金溢价部分置换不良资产。

、工作要求

(一)加强领导,周密部署。各地各部门要加强对不良贷款清收工作的组织领导,对照职责分工和范围,制定工作方案,强化沟通对接,全力帮助辖区农合机构加大不良贷款清收工作力度。

(二)明确责任,协同联动。农合机构切实承担主体责任,成立专班,制定自身清收方案,清收一笔,销号一笔。建立内部考核评价机制,将不良资产清收纳入各级班子绩效考核体系,严格兑现奖惩。对需要市县政府、公检法等部门帮助清收的,要及时对接,寻求强有力的司法保障。银保监部门要加强对清收工作的业务指导,各有关部门要协同联动、合力推进。

(三)强化督促,跟踪监测。各地各部门根据清收进展情况,针对工作中遇到的实际困难和问题,及时分析成因,研究解决措施,加快清收进程。对清收不力、行动迟缓、效果不明显的及时进行约谈和现场督促。对清收工作的好经验好做法及时总结推广,发挥引领示范作用。

(四)务求实效,维护稳定。各地各部门、全市农合机构按照本方案要求,上下联动、内外配合、步调一致、整体发力。确保清收工作平稳有序,清收成果真实有效。做好政策解读,把握好政策尺度和方式方法,维护地区金融安全稳定。