政务信息公开

伊春市人民政府办公室主要职责、内设机构

伊春市人民政府办公室贯彻落实党中央、省委、市委关于政务工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对政务工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)负责市政府会议的会务工作,协助市政府领导同志组织实施会议决定事项。负责市政府领导同志重要活动的组织安排。

(二)负责市政府和市政府办公室的公文处理工作,配合市委办公室对以市委、市政府和市委办公室、市政府办公室名义联合发布的公文进行审核,草拟、审核以市政府和市政府办公室名义发布的公文。指导全市政府机关公文处理工作。

(三)配合市委办公室对以市委、市政府和市委办公室、市政府办公室名义联合发布的规范性文件进行合法性审核,负责对以市政府和市政府办公室名义发布的规范性文件进行合法性审核。

(四)负责重要文字材料综合;围绕市政府重点工作和市政府领导同志工作安排,开展专题调查研究。

(五)负责研究市政府工作部门和各县(市)区政府及有关单位请示市政府的事项并提出审核意见,报市政府领导同志审批。根据市政府领导同志要求,对需要研究落实事项进行协调并提出处理意见,报市政府领导同志决定。

(六)负责对党中央、国务院和省委、省政府及市委明确由市政府落实的工作、市政府重点工作、市政府领导同志要求的贯彻执行情况进行督促检查、综合反馈等工作。

(七)承担省政府督查室交办的涉及省人大代表建议、政协委员提案办理的协调督促、综合反馈等工作。负责市政府工作部门承办的市人大代表建议和政协委员提案办理的协调督促、综合反馈等工作。承担市政府驻外机构的联络、指导等工作。

(八)负责为市政府领导同志提供决策参考信息。组织、推进、指导、监督全市政务公开工作。负责市政府政务信息编发、《伊春市人民政府公报》编辑等工作。

(九)负责市政府总值班工作,及时报告重要情况,按照有关领导同志要求转办省委、省政府领导同志批示和市委、市政府领导同志要求等工作。

(十)负责市长专线电话的受理、交办、督办反馈等工作。

(十一)负责审核市政府议事协调机构的设立、调整和清理规范工作。

(十二)负责市政府领导同志重要公务接待活动的组织安排。

(十三)完成市委、市政府交办的其他任务。

 

市政府办公室内设机构:

(一)常务秘书室。负责市政府党组会议、市政府常务会议、市长办公会议、市长工作情况通报会议、市政府秘书长办公会议的筹备和会务等方面工作,负责会议纪要起草。承担市政府主要领导同志单独召开的会议和考察调研、走访慰问等活动的组织安排。承担市政府主要领导同志的文件转办和领导交办的信件处理、信访等工作。

(二)综合一科。负责重要文字材料综合。围绕市政府重点工作和市政府领导同志工作安排,开展专题调查研究。负责市长的讲话、报告等文字材料起草审核工作。

(三)综合二科。负责市政府有关专题会议会务组织、会议记录和纪要起草。负责市政府办公室重要文件、有关综合文稿起草。负责围绕市政府中心工作及市政府办公室重点工作开展调查研究。

(四)文电科。承担市政府和市政府办公室公文收发运转、文件体例格式把关、文字审核、文书档案管理、机要通信和印鉴管理等工作。承担全市政府机关公文业务指导工作。承担市政府办公室保密工作。

(五)秘书科。负责市政府全体会议、以市政府名义召开的重要会议的会务工作。负责以市政府名义举办的重大活动的组织安排协调。负责以市政府名义召开会议的统筹管理。承担市政府领导同志出席会议、活动的对外沟通联络和协调安排工作。负责市政府有关工作情况综合。

(六)政策法规科。对以市委、市政府和市委办公室、市政府办公室名义联合发布的规范性文件进行合法性审核。负责对以市政府和市政府办公室名义发布的规范性文件进行合法性审核。承担市政府常务会议纪要、市长办公会议纪要、专题会议纪要的合法性审核工作。协调相关部门负责涉及市政府的网民留言回复意见进行合法性审核工作。承担市政府办公室涉法方面的工作。

(七)督查一科。承担对党中央、国务院和省委、省政府明确由市政府落实工作的协调督促、综合反馈。承担省政府督查室交办事项的协调督促、信息反馈等工作。承担省政府督查室交办的涉及省人大代表建议和省政协委员提案办理的协调督促、信息反馈等工作。

(八)督查二科。负责市委明确由市政府落实的工作、市政府重点工作的协调督促、综合反馈。负责市政府督查工作的调查研究。承担审核市政府议事协调机构的设立、调整和清理规范工作。负责市政府办公室承担党中央和省委巡视整改工作的督促检查、综合反馈等工作。

(九)督查三科。负责市政府全体会议、市政府常务会议、市长办公会议等会议决定事项、市政府主要领导同志要求的贯彻执行情况进行督促检查、综合反馈等工作。负责市政府领导临时交办的督查工作。

(十)建议提案和驻外工作科。承担市政府与市人大、市政协的联络工作。承担市人大代表建议、政协委员提案办理的协调督促、综合反馈等工作;承担市政府向市人大报告材料、向市政协通报协商材料的通知协调、审核督促工作。承担市政府驻外办事机构的联络、指导及服务工作。

(十一)市政务公开办公室(信息科与其合署办公)。负责组织、推进、指导、监督全市政务公开工作。承担为市政府领导同志提供决策参考信息、向省政府办公厅报送政务信息等工作。承担市政府政务信息内部刊物、《伊春市人民政府公报》编发等工作。

(十二)市政府总值班室(市长专线办公室)。承担市政府总值班、突发事件和紧急情况的信息报送等工作。按照有关领导同志要求转办省委、省政府领导同志批示和市委、市政府领导同志要求等工作。承担市长专线电话的受理交办、协调督办、综合反馈等工作,定期形成综合报告呈报市政府领导;承担市长专线网络成员单位的指导工作。

(十三)接待科。负责国家和省政府领导同志、省政府部门厅级领导、其他重要来宾在我市考察调研、出席活动等公务接待的协调、联络、服务工作。负责落实市政府领导同志交办的接待任务。

(十四)行政科。负责办公室机关及所属单位的财政性资金支付、审核、使用等管理工作。负责机关及所属单位的资产管理工作。负责办公用品采购及管理。负责机要通信等公务车辆及驾驶员的管理。

(十五)人事科。负责办公室机关的干部人事、机构编制、劳动工资、教育培训、出国(境)管理工作。负责市政府办公室党组会议、主任办公会议、理论中心组学习的筹备和会务工作。

机关党委。负责办公室机关和所属单位的党群工作。承担市政府办公室党风廉政建设、意识形态等方面工作。